こんにちはアットルームです(^_-)-☆
不要不急の外出が続く中、皆様はいかがお過ごしでしょうか??
今日も「おうちで〇〇」シリーズをお伝えしたいと思います(#^^#)
おうちでジャム作り♪
小さい頃、よく私の祖母が作っていました(≧▽≦)
部屋中に広がるあの甘~~~~い香りがとっても大好きで♪
大好きなおばあちゃんの手作りジャムは格別に美味しかったのを覚えています♪
作っている最中、小さい頃の冬の光景を思い出しました(*’ω’*)
私の小さい頃は父の実家のイチゴ農園からたくさんもらったのですが、もう閉園してしまったので、コストコでこちらを購入↓
2.7キロの大容量の冷凍イチゴ!!
さすがコストコ!!
お鍋に解凍したイチゴとイチゴの容量の30%の量の砂糖を投入!!
ここからひったすら中弱火で煮込んでいきます!!
このアクが無くなるまでずっとコトコトまぜまぜしていきます(゚Д゚;)
その時間2.7キロのイチゴだと1時間半!!!
煮沸消毒した空き瓶に入れて やっと出来上がりました(;’∀’)
こちらのビン24個分です♪
さっそくヨーグルトにかけて食べましたヾ(≧▽≦)ノ
んもーー( *´艸`)市販のイチゴジャムは買えません(笑)
もう身体が弱くなってしまって作れなくなってしまったおばあちゃんにプレゼントするととっても喜んでくれました♪
少しでも目を離してしまうと焦げてしまうジャム!!
1時間半ずっと混ぜ混ぜしていましたが、その時間、コトコトという煮込む音と、とっても甘い香りが部屋中に充満して、何故かとってもリラックスできて安らぎました♪
普段は絶対に出来ないこのゆっくりな時間(*’ω’*)
是非、このイチゴの季節、皆様もジャムづくりをしてみてはいかがでしょうか♪